leveton.su

В России существует вероятность введения экспортной пошлины на семена льна, – эксперт

Вероятность введения экспортной пошлины на семена масличного льна в РФ в ближайшем будущем действительно существует. Такое мнение в комментарии ИА «АПК-Информ» высказала руководитель департамента масличных культур «Артис-Агро Экспорт» Ольга Михайленко.

«Любые ограничения экспорта (пошлины, квоты и т.д.) – вопрос сложный и неоднозначный. Такие ограничения преследуют определенные цели, но их эффективность и обоснованность покажет только время», – отметила эксперт.

Михайленко также пояснила, что после введения экспортной пошлины на подсолнечное масло и повышения косвенного налога на вывоз подсолнечника российские аграрии могут пересмотреть структуру севооборота в ходе следующей посевной кампании, сместив свое внимание с подсолнечника на нишевые культуры – в т.ч. и на лен.

Однако введение экспортной пошлины на лен сделает перераспределение посевных площадей не в пользу подсолнечника нецелесообразным.

«Снизятся ли посевные из-за пошлины подо льном? Это будет зависеть от размера пошлины. Мы видим и другие возможные риски: при введении пошлины сельхозпроизводитель будет пытаться уменьшить свои затраты на выращивание льна, что может привести к возврату использования дешевых агрохимикатов, что, в свою очередь, может увеличить риск превышения содержания пестицидов в маслосеменах льна», – резюмировала эксперт.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля