szr-torg.by

В России сокращается валовой сбор рапса

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к середине августа в стране был убран рапс с 308,6 тыс. га – это 20,7% от всех посевных площадей. При этом, средняя урожайность этой культуры составила 23,7 ц/га – это на 0,2 ц/га выше, чем было годом ранее, сообщает «Центр агроаналитики».

«В этом году площади под рапсом из-за засушливой погоды сократилась по сравнению с 2019. Даже если в этом году удастся получить урожайность на уровне прошлого года, итоговый валовой сбор рапса будет ниже», — отметил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Он также добавил, что в новом сезоне объем экспорта рапса может составить до 750 тыс. тонн, что приведет к существенной недозагрузке перерабатывающих мощностей внутри страны и остановке ориентированных на экспорт маслодобывающих предприятий уже в мае 2021 года.

В 2020 году, по данным Росстата, рапс посеяли на 1,5 млн га – это на 68,5 тыс. га меньше, чем было годом ранее. В прошлом году все хозяйства собрали около 2,2 млн тонн масличной.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля