gbuce.ru

В России с 1 сентября могут ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло

Глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что с 1 сентября в стране может быть введена экспортная пошлина на подсолнечное масло. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы ведомства. Он также рассказал о введении в России с 1 июля запретительной экспортной пошлины на семена подсолнечника, которая с января была повышена до 30%. Ее параметры будут обсуждаться на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.

«Семена, у нас состыкованы будут пошлины, действующая 30 июня заканчивается, поэтому новая будет с 1 июля и дальше. То есть у нас здесь рассинхронизации не будет. А по пошлине на подсолнечное масло – там 1 сентября, то есть ориентируемся на новый урожай. На подсолнечное масло текущая экспортная пошлина не вводится в расчете на договоренности с производителями о стабилизации цен на масло, что они обеспечат внутренний рынок при этой дополнительной субсидии, что никаких проблем с поставкой на внутренний рынок ни в объемах, ни в цене не будет», – сказал министр.

Позже источник «Интерфакса» на масложировом рынке сообщил, что механизм демпфера на подсолнечник и масло продлится лишь 1 сезон – с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года.

«Новый механизм предусматривает, что базовой средней контрактной ценой для расчета пошлины может стать $440 за тонну, индикативной — мировая цена за истекший месяц. Предполагается, что пошлина будет взиматься в размере 70% от превышения мировой цены над индикативной», – отмечает источник.

Аналогичный механизм готовится и для экспорта подсолнечного масла. Базовой ценой может стать $1 тыс. за тонну.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля