pixabay.com

В России ожидают рекордно низкие показатели по экспорту зерновых впервые с 2017 года

Низкая урожайность на юге страны и задержки в начале уборочной кампании отрицательно сказались на старте нового зернового сезона в России, сообщает «Коммерсантъ». В июле, по прогнозам аналитиков, должны экспортировать около 3 млн тонн зерна. Из них 2,2 млн тонн пшеницы – самые низкие показатели в стране, начиная с июля 2017 года. Ожидается, что наращивание темпов экспорта зерновых начнется после старта уборки урожая в центре и ПФО. А установить максимальные объемы по экспорту трейдеры смогут только осенью.

«В начале сезона экспортеры зависят от фермеров южных регионов. Но из-за вопросов с урожаем на юге и низких запасов сельхозпроизводители, вероятно, не спешат продавать зерно»,— поясняет директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Связывают низкие показатели и с ростом цен на зерновые в Турции, где котировки были значительно ниже, чем у многих российских экспортеров. В этом сезоне трейдеры, вероятно, будут заключать большие контракты после увеличения темпов уборки урожая в центре и Поволжье, добавил Сизов. Сейчас на юге собрали 60–70% зерна, а в центре — не более 10%,

Всего, по данным Минсельхоза, с начала сезона по 9 июля Россия экспортировала 0,15 млн тонн зерна, включая 0,12 млн тонн пшеницы. Согласно Росстату, запасы зерновых в стране оцениваются в 18,6 млн тонн – минимум с 2013 года.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля