britannica.com

В Приамурье гибнет соя. Непогода превратила поля в болота

В Амурской области аграрии оставят на полях более 16 тысяч гектаров сои. Из-за дождей культура погибла. Об этом рассказал и.о. министра сельского хозяйства области Сергей Адаменко. Это меньше, чем в 2018-2019 году, но больше, чем в 2016-2017 годах. Сложные погодные условия мешают уборочной компании.

«На поле зайти практически невозможно, по сути некоторые участки превратились в болото. Поэтому аграрии будут ждать сильного подмерзания почвы, чтобы более свободно проходила техника. Но если ранний снегопад, то часть сои на заболоченных участках может уйти под снег. Наиболее оптимальные условия – это бесснежный морозный ноябрь. Тогда можно сказать что 100% сои будут убрано», – прокомментировал Сергей Владимирович.

По словам и.о. министра, на сегодняшний день сложная ситуация наблюдается в Серышевском, Ромненском и Белогорском районах. Тем не менее, к уборке сои приступили повсеместно. Там, где возможно, уборочную технику «переобувают» в гусеницы.

Но потери все равно есть: растение приходится срезать выше, чем положено, чтобы не захватить грязь. Да и уже собранная культура может оказать непригодной для переработки, семенного фонда или дальнейшего хранения. Переувлажнение снижает качество, может быть причиной грибковых поражений и прочее. Здорово ли зерно определит экспертиза. А оценить потери аграрии смогут по окончании уборочной, это произойдет через месяц-полтора, уточнил Сергей Адаменко.

Всего сельхозтоваропроизводителям необходимо убрать 840 тысяч гектаров сои. На 5 октября было убрано почти 25 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба областного правительства.

Источник: Amur Life

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля