yanaorgo.ru

В первом квартале 2021 г. цены на малазийское пальмовое масло будут находиться под давлением

Факторный и технический анализ показывает, что в 1 квартале 2021 г. цена на сырое пальмовое масло снизится до среднего уровня в 2650-2800 ринггитов/тонну, сообщил директор регионального представительства Малазийского совета по пальмовому маслу Алексей Удовенко, напомнив, что 13 ноября т.г. был достигнут многолетний максимум стоимости данной продукции, который составлял 3490 ринггитов/тонну.

«Одним из ключевых факторов давления на цены в ближайшей перспективе станет вступление в силу с 1 января 2021 г. новых требований Евросоюза относительно содержания 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), глицидола и их эфиров в пищевой продукции, в т.ч. растительных маслах. С учетом данного фактора прогнозируется сокращение импорта пальмового масла в ЕС в 2020/21 МГ до 6,4 млн тонн с 7 млн тонн сезоном ранее (-8,6%)», — отметил эксперт.

В то же время, он добавил, что импортный спрос других ключевых рынков покажет прирост, что ограничит давление на стоимость пальмового масла. Так, прогноз для Индии составляет 8,7 млн тонн (+4,8%), для Китая – 6,9 млн тонн (+3%).

Что касается влияния пандемии COVID-19 на ценовую ситуацию в данном сегменте, то А.Удовенко считает, что из-за ограничений, вводимых правительствами стран, может сохраниться дефицит рабочей силы.

«Для Малайзии это особенно важно, поскольку 75% рабочей силы, задействованной на плантациях, составляют иностранцы. В Индонезии в качестве ограничения введено «социальное дистанцирование», но это в малой степени повлияет на плантационный бизнес», — отметил специалист.

Также А.Удовенко считает, что повышение Индонезией с 10 декабря экспортной пошлины на сырое пальмовое масло с 10 декабря т.г. не окажет существенного влияния на рыночную ситуацию, поскольку данная страна постоянно практикует изменение ставки в зависимости от баланса спроса и предложения.

«Также высока вероятность, что Малайзия не сохранит нулевую экспортную пошлину на сырое пальмовое масло в январе. Добавлю, что такие факторы как ограничение землеотвода под плантации масличных пальм в Малайзии и Индонезии, необходимость обновления насаждений масличных пальм, а также директива о возобновляемой энергии в ЕС, согласно которой планируется исключение пальмового масла из перечня сырья для производства биодизеля после 2030 г., безусловно важны, однако окаут отложенное влияние на цены», — резюмировал А. Удовенко.

Источник: АПК-Информ

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля