ap22.ru

В Одесской области урожайность подсолнечника составляет 0,3-0,5 т/га

В фермерских хозяйствах «Динекс-Агро», «Динекс-трейд», «Арна» приступили к уборочной кампании подсолнечника пару дней назад. Урожайность очень низкая, колеблется от 0,3 до 0,5 т/га. Об этом рассказал руководитель фермерских хозяйств Александр Петков в материале «Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге».

«Никакие агрономические, любые другие методы подсолнечник уже бы не спасли. Не то, что на моей памяти, на памяти людей, проживших здесь по 90 лет, такой засухи не было. Были засухи, они повторялись, но чтобы такая — даже представить не могли. Что и говорить, мы зерновую группу (пшеницу, ячмень), не убирали, даже комбайн не загоняли. Кукурузы также никто не ждет — передисковали давно. В других регионах может взяли на силос для КРС, но у нас на юге нет почти животноводства», — отметил Александр Петков.

Как отметил директор и совладелец «Агрофирмы «Раздольное» Виктор Полков, на предприятии планируют начать уборку подсолнечника 24-25 августа. Культура развивалась в разных сортах по-разному. В целом, по мнению агрария, чувствуется недостаток влаги, необходимого для полного налива подсолнечника.

«Ожидали урожайность 2 тонны с 1 га, дай Бог, чтоб было 1,5 тонны с 1 га. Это и то благодаря технологии, которую мы используем. Предприятие работает с жидкими удобрениями, и тщательно подходит к выбору посевного материала. У нас есть орошаемые земли, но подсолнечник не под поливом», — рассказал он.

Аграрий уточнил, что агрофирма сеяла подсолнечник 1 и 25 апреля, и оказалось, что поздний посев лучше раннего. Культуру, которую посеяли раньше, «придавила» жара в период цветения. А подсолнечник, посеянный в конце апреля, нормально перенес жару, так как растения были небольшие.

Источник: Latifundist

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля