В новом сезоне Украина не сможет побить рекорды по производству и экспорту «семечки» и подсолнечного масла

В новом 2020/21 сезоне Украина не сможет существенно нарастить производство подсолнечника,  по прогнозам USDA урожай будет на уровне 16,1 млн. тон (против 16,3 млн тонн в 2019/20), и это несмотря на 7%-ый прирост посевных. Хотя урожайность 2020 года будет близка к среднему пятилетнему показателю. 

Подсолнечник остается одной из самых рентабельных культур в портфеле украинских фермеров, потому ежегодно сельхозтоваропроизводители изыскивают возможности по наращиванию объемов производства семечки. При этом Украина по-прежнему будет придерживаться политики сдерживания отгрузок «семечки», ориентируясь на экспорт переработанной продукции — масла и шрота. В сезоне 2019/20 и 2020/21 объем отгрузок будет менее 100 тыс. тонн.

Между тем, USDA повысил прогноз по объему производства и экспорта подсолнечного масла  в текущем сезоне — до 7,2 млн тонн и 6,7 млн тонн соотвественно. Однако, по мнению аналитиков, в 2020/21 начнется нисходящий тренд — объем выпуска подсолнечного масла уменьшится до 6,8 млн тонн, экспортные отгрузки сократятся до 6,3 млн тонн. В списке приоритетных экспортных направлений остаются Индия, ЕС, Китай и Ирак.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля