pixabay.com

В новом сезоне Турция может импортировать рекордные объемы российской «семечки»

Турция может существенно  нарастить объем закупок подсолнечника на внешних рынках. Такие прогнозы дают аналитики немецкого агенства OilWorld. Отмечается, что дополнительным стимулом может стать  беспошлинная импортная квота, рассматриваемая сегодня турецкими властями. Ожидаемо, что основными странами-поставщиками станут РФ и Молдавия. 

Для российских переработчиков такая активность  и лояльность условий со стороны турецких трейдеров может стать настоящим фактором риска, который приведет к нехватке сырья на внутреннем рынке.

Объем импорта «семечки» в Турцию в 4 квартале 2019 года был равен 174 тыс тонн (+50% к показателям за аналогичный предыдущий период).

Как отмечают эксперты, небольшие поставки подсолнечника в декабре 2019 года (всего 41 тыс. тонн) можно расценивать как взятую паузу перед рывком. «Некоторые входящие грузы были помещены на таможенные склады в ожидании снижения ввозной пошлины на семена подсолнечника», – поясняют в OilWorld.

По данным ФТС,  в 2019 году Россия экспортировала в Турцию более 350 тыс тонн. масличной,  что практически равно 50% от всего объема экспортных отгрузок “семечки” за данный период.

To top
Authorization
*
*

10   +   7   =  
Registration
*
*
*
Password generation