exp.idk.ru

В мире может возникнуть дефицит подсолнечного масла из-за Украины

Растут цены и на пальмовое масло

Рынок пищевых масел сталкивается с «идеальным штормом» в результате того, что не менее 60% экспорта подсолнечного масла из Черноморского региона (около 8 млн т в год) задерживается в текущем году из-за боевых действий на Украине, а украинская и российская посевные компании рискуют быть сорванными или значительно сокращенными, заявил председатель консалтинговой компании LMC International Джеймс Фрай, передает Bloomberg.

Еще месяц назад LMC International ожидала увеличения поставок из Черноморского региона на 2 млн т до 13,5 млн т. Теперь же рынок отреагировал ростом цен: по данным американской CME Group, стоимость апрельского фьючерса подсолнечного масла из Черноморского региона подошла к отметке $1599 за 1 т, а майского и июньского достигла $1604 за 1 т. По данным Всемирного банка, средняя цена 1 т подсолнечного масла в феврале 2022 г. составила $1472, в то время как еще в январе это было $1379, а в декабре 2021 г. – $1361 за 1 т.

А цены на пальмовое масло, ключевым производителем которого является Малайзия, могут преодолеть $1938 за 1 т к июлю 2022 г. из-за проблем с рабочей силой и логистикой – такая информация содержится в отчетах Всемирной организации продовольствия ООН.

По данным LMC International, цены на пальмовое масло начнут снижаться только к III кварталу текущего года. На малазийской бирже Bursa Malaysia майский фьючерс на поставку пальмового масла торговался в среду, 9 марта, в районе отметки в $1583 за 1 т. В январе цена этого товара, по данным министерства сельского хозяйства США, колебалась вокруг $1300 за 1 т.

По данным ОЭСР, в 2019 г. на Украину приходилась большая часть мирового экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла – около 46% ($3,4 млрд). Россия находится на 2-м месте с долей примерно в 23% ($1,73 млрд).

Наибольшая доля в импорте подсолнечного масла из Черноморского региона – у Индии (23%), далее идет Китай с 12%. Как заявил 8 марта американскому журналу Time директор Национальной ассоциации подсолнечника США Джон Сэнбаккен, эти крупнейшие потребители могут начать переориентироваться на американскую продукцию.

По предварительным данным за 2021 г. Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), российские аграрии собрали не менее 15,54 млн т подсолнечника (+16,8% к 2020 г.), 2,79 млн т рапса (+8,1% к 2020 г.) и 4,76 млн т соевых бобов (+10,7% к 2020 г.). Предварительно общий урожай масличных культур может достичь 24,5 млн т (+15,3% к 2020 г.).

В последние две недели отгрузки подсолнечного масла из России и с Украины практически прекратились, подтверждает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Неудивительно, что и цены на этот продукт на мировых рынках повысились. Однако если в отношении проведения украинской посевной в срок, по его словам, остается большая неопределенность, то в России она, хотя и не без локальных осложнений, в целом должна пройти в нормальном режиме.

В то же время Рылько отмечает, что у украинского и российского подсолнечного масла в значительной мере разные потребители. Для Украины ключевым является западноевропейский рынок, где у нее есть определенные соглашения о преференциях, в то время как Россия с этим продуктом там почти не представлена. Российское масло отправляется в Иран, Китай, сухопутным поставкам в который ничего не угрожает, отчасти – в Индию.

Однако российское и украинское масло пересекаются на турецком и арабских рынках, которые сейчас в связи с прекращением отгрузок находятся в состоянии паники. Заменить российское и украинское масло там в целом при его выпадении практически некому – теоретически это может сделать разве что Аргентина. Однако ни у нее, ни у США практически нет возможностей в целом заместить дефицит на наиболее зависящих от российского и украинского масла рынках. Другими маслами этот продукт также вряд ли заменят, в том числе в силу потребительских привычек, считает Рылько.

В отличие от пшеницы, которую массивно закупают в основном так называемые страны третьего мира из макрорегиона MENA (Ближний Восток и Северная Африка), подсолнечное масло из Азово-Черноморского бассейна активно потребляет не только Индия и Китай, но и Европа, отмечает председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По этой причине перебои в поставках масла их беспокоят гораздо сильнее, чем прерванные поставки зерна в Египет, Турцию и прочие страны, не входящие в ЕС, полагает эксперт. Надежду на то, что затруднения с поставками не будут столь серьезны, дает то, что в последние дни из Азовского бассейна вышли малотоннажные суда, с помощью которых можно будет исполнить контракты как минимум с Турцией и другими ближневосточными странами вплоть до Египта, считает Зернин.

Источник: Ведомости

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*

Докажите, что вы человек:


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля