pixabay.com

В мире дешевеют растительные масла из-за коронавируса

В первых числах января увеличение импорта Индией и КНР, проблемы с урожаем подсолнечника в Аргентине, рост фьючерсов на пальмовое, рапсовое и соевое масло на международных рынках поддерживали цены на растительные масла. Из-за угрозы спада продаж на экспорт и снижения цен на нефть, вызванных быстрым распространением коронавируса в Китае и выявлением первых заболевших в странах Европы, они начали падать.

В понедельник, как сообщает Sinor.bg, цена на нефть марки Brent резко упала до 58,68$/баррель. В ближайшие дни, по данным аналитиков Goldman Sachs, она снизится еще, как минимум, на 3$/баррель из-за паники, наблюдаемой на торгах на международных рынках. Спрос на нее падает из-за того, что власти многих стран рекомендуют гражданам отложить поездки в государства, где официально подтвердили случаи коронавируса у заболевших. Похожую ситуацию на рынках наблюдали в 2003 г., когда была вспышка атипичной пневмонии.

На открытии торгов на фондовой бирже Куала-Лумпура фьючерсы на пальмовое масло упали на 11% (самое большое дневное снижение за последние десять лет) до 630,35$/т. В Роттердаме сырое малазийское пальмовое масло продавали по цене на 30$ за тонну ниже, чем до этого, т.е. по 815$/т. Фьючерсы на американское соевое масло снижались из-за опасений на снижение его экспорта в Китай.

Цены на рапс и рапсовое масло на биржах в Старом Свете также падали. 28 января фьючерсы на рапс на Парижской фондовой бирже упали до 404,50 евро/т, тогда как 10-12 января продавали его по цене 421,50 евро/т. В Роттердаме голландское рапсовое масло подешевело с 875 евро/т до 825-830 евро/т.

На Парижской фондовой бирже за последние десять дней цены на подсолнечник упали на 5 евро до 375 евро/т (CPT), а на Украине – 365$/т (FOB). На бирже в Роттердаме нерафинированное подсолнечное масло подешевело с 850$/т до 810$/т, а на Украине – с 800-805$/т до 760-765$/т (FOB).

Согласно прогнозу немецкого аналитического издания Oil World, как пишет «КазахЗерно.kz», цены на растительные масла будут падать до конца сезона, пока не закончатся запасы пальмового масла. Потом в течение 3-5 месяцев они будут расти, даже несмотря на вспышки коронавируса.

 

Источник: КазахЗерно.kz

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля