agrovesti.net

В Минпромторге и Минсельхозе заявили, что не планируют замораживать цены на подсолнечное масло

Продление действия ценовых соглашений по сдерживанию цен на подсолнечное масло в Правительстве РФ не планируется. Так, в Минпромторге и Минсельхозе сообщили «Газете.Ru», что для стабилизации стоимости продукта в этом году будут использоваться только рыночные механизмы, информирует российское интернет-издание.

«Минсельхоз не планирует заключения ценовых соглашений с производителями продовольственных товаров и торговыми сетями», — сообщило аграрное ведомство.

«Вопрос продления соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар и масло подсолнечное и принятия подобных соглашений по другим товарам не обсуждается», — уведомил Минпромторг.

Действия ценовых соглашений, которые фиксировали оптовые и розничные цены на подсолнечное масло, закончились в РФ с 1 октября 2021 года. По итогам заморозки правительство сообщало, что мера себя оправдала.

В Минпромторге позицию поддержали и заявили, что ранее действовавший механизм позволил сдержать цены на растительное масло и сахар.

«Однако в будущем необходимо без заключения подобных соглашений использовать рыночные методы», — отметили в Минпромторге.

Напомним, что одним из ключевых событий в регулирование рынка по итогам прошлого года стала замена соглашения по установке предельных отпускных цен на подсолнечное масло на плавающую экспортную пошлину на период с 1 сентября 2021 г. по 31 августа 2022 г. Ее величина составляет 70% разницы между индикативной ценой и базовой ценой, которая установлена в 1 тысячу долларов за тонну.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля