Flickr.com

В марте значение Индекса продовольственных цен ФАО значительно выросло

Как сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), конфликт в Черноморском регионе спровоцировал потрясения на рынках основных зерновых культур и растительных масел, в результате чего мировые цены на продовольственные товары в марте резко выросли и достигли максимального исторического уровня.

В прошедшем месяце среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 159,3 пункта, что на 12,6 процента выше значения февраля, когда оно достигло самого высокого уровня с момента создания данного индекса в 1990 году. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на корзину наиболее ходовых продовольственных товаров. На этом уровне индекс оказался на 33,6 процента выше, чем в марте 2021 года.

Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 23,2 процента в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина.

Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло также заметно выросли в результате повышения цен на подсолнечное масло и сырую нефть, при этом в случае соевого масла фактором, оказавшим дополнительную поддержку котировкам, стали опасения относительно сокращения экспорта из Южной Америки.

Источник: ФАО

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля