В Липецкой области наращивают производство масличных и растительных масел

В 2022 году на территории Липецкой области планируется открытие трех новых заводов по производству растительного масла и расширение посевных площадей под соей и льном. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова главы региона Игоря Артамонова.

«Соя — культура очень требовательная к условиям выращивания и агротехнике, но вместе с этим высокомаржинальная и крайне востребованная. Что касается масличного льна, это новая культура для региона. Она неприхотлива и перспективна, поскольку даже при небольшой урожайности ее рентабельность очень высокая», – отметил Артамонов.

По словам главы Липецкой области, в 2000 г. фермеры засеяли масличными культурами более 48 тыс. га, а за 21 год этот показатель вырос практически в 8 раз – до 376 тыс. га. За данный период выросла и урожайность – в 2,6 раза.

«Повышенный спрос на растительное масло из сои, льна, рыжика и других масличных культур наблюдается в последние восемь лет. В этом году липецкие аграрии планируют получить около 800 тысяч тонн семян для выработки различных масел, в том числе за счет увеличения посевов сои и льна», – резюмировал Артамонов.

Напомним, что в 2021 году валовый сбор основных масличных культур в России (подсолнечник, соя, рапс) достиг рекордных 23 млн тонн в чистом весе.

Урожай подсолнечника составил 15,7 млн тонн (оценка скорректирована Росстатом с 15,5 млн тонн), сои – 4,8 млн тонн, рапса – 2,8 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля