kulinarika.ru

В Казахстане стабилизируется рост цен на подсолнечное масло

В сентябре 2021 г. в Республике Казахстан были введены количественные ограничения на вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла, срок действия которых предусматривается до 1 июля и до 1 июня соответственно.

Данные меры приняты МСХ РК с целью стабилизации цен на масложировую продукцию внутри страны. Немаловажным фактором для подтверждения эффективности данного ограничения является и продовольственная безопасность Казахстана, которая была обеспечена в столь непростое время.

Как отметили в комментарии АПК-Информ в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РКнесмотря на изменчивость и колебания мирового рынка под влиянием политических отношений, Казахстан сумел не только сохранить, но и нарастить производство в масложировой отрасли.

«К примеру, объем производства рафинированного подсолнечного масла в РК увеличился на 9,2% в 2021 г. по сравнению с показателем 2020 г.», – уточнили в ассоциации.

Также введение количественных ограничений положительно повлияло и на сельхозтоваропроизводителей, которые являются сторонниками сдачи сырья на внутренний рынок, ведь закупочные цены, предлагаемые маслозаводами, значительно возросли. К примеру, в октябре сезона-2020/21 цена на подсолнечник составила 180-215 тыс. тенге (29 735-35 520 рублей), а в октябре 2021/22 МГ – 220-250 тыс. тенге или 36 345-41 300 рублей (+16-22%).

«При таком росте средневзвешенной стоимости семян подсолнечника стабильность цен на подсолнечное масло сохранилась благодаря увеличению загрузки отечественных маслозаводов, ведь в структуре себестоимости готовой продукции стоимость сырья составляет более 80%. Здесь, конечно, следует подчеркнуть своевременность принятых решений Минсельхозом, от которых зависела не только стабилизация цен на внутреннем рынке, но и непрерывная работа смежных отраслей, а это тысячи рабочих мест», – подчеркнули в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РК.

Эксперты отмечают, что при имеющемся ограничении на вывоз семян подсолнечника, динамика роста цен на масличное сырье продолжается, и на сегодняшний день они варьируются в диапазоне 270-300 тыс. тенге (44 600-49 560 рублей) в зависимости от предлагаемого объема и качественных показателей. Таким образом, за первое полугодие текущего сезона средний рост цен на семена подсолнечника составил 20-23%. Это говорит о том, что внутренний спрос достаточно высокий. Если сравнить уровень текущих апрельских цен на семена подсолнечника с аналогичными в прошлом году, то виден рост на 14%.

Для стимулирования развития сырьевой базы оказываются меры господдержки производителям масличных культур (субсидируется приобретение семян, удобрений, пестицидов и т.д.). Благодаря такой господдержке и высокой рентабельности производства маслосемян в прошлом году площади сева подсолнечника в Казахстане увеличились на 27%. В 2022 г., по данным МСХ РК, увеличение посевов подсолнечника планируется на 20,7 тыс. га.

«Сохранение наличия сырья внутри страны с целью переработки и дальнейшего экспорта излишков несырьевого товара является одной из основных задач государства, и в этом направлении ощущается прогресс. Рост экспорта подсолнечного масла за 8 месяцев сезона-2021/22, по оценке ассоциации, может составить более 34% по отношению к аналогичному показателю прошлого сезона. Несомненно, развитие отрасли идет в правильном направлении, ведь в случае отсутствия сырья для переработки государство ставит под угрозу смежные отрасли, которые напрямую зависят от функционирования перерабатывающих предприятий», – резюмировали в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана.

Источник: АПК-Информ

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля