pixabay.com

В Казахстане будет упрощен механизм регулирования экспорта масложировой продукции – НАПМК

До завершения 2021/22 МГ – в июне-августе Казахстан в рамках выделенных государством квот может экспортировать еще 68 тыс. тонн подсолнечного масла и 15 тыс. тонн семян подсолнечника. Об этом 24 июня сообщил Ядыкар Ибрагимов, председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РК (НАПМК) в ходе первой конференции «FOC 2022: Fats and Oils Conference».

Он напомнил, что с прошлого сезона в Казахстане введены количественные ограничения на экспорт масложировой продукции. В частности, на 2021/22 МГ на масло подсолнечное выделено 262 тыс. тонн, а на семена подсолнечника – 155 тыс. тонн.

«Всех интересует, что же будет в новом масличном сезоне. Учитывая, что военная обстановка в Украине продолжается, Казахстан, как и все другие страны, видит угрозу в том, что цены на социально значимые продукты, в т.ч. и на масло подсолнечное, могут вырасти. Мы понимаем, что необходима пролонгация ограничительных мер. При этом, стоит отметить, что Минсельхозом РК сейчас рассматривается возможность улучшения механизмов регулирования, которые касаются лицензирования», – подчеркнул Я.Ибрагимов.

Эксперт пояснил, что переработчики, получая квоту на экспорт, смогут получить и лицензию на весь объем продукции, который будет экспортироваться. Соответственно, теперь не нужно будет оформлять на каждую партию отдельный фитосанитарный сертификат. Это облегчит ситуацию с оформлением документов для переработчиков масличной продукции.

По данным Я.Ибрагимова, за период действия ограничительных экспортных мер в РК рост производства подсолнечного масла составит 45%, подсолнечного шрота – 35%.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля