© REUTERS / Erol Dogrudogan

В Германии спрос на растительное масло и муку в марте вырос в несколько раз

Резкое увеличение продаж растительного масла и муки в Германии зафиксировано с 8-й календарной недели текущего года (21-27 февраля), в марте спрос на масло вырос на 123% по сравнению с сентябрем 2021 года, на муку — на 206%, сообщило федеральное ведомство статистики (Destatis).

В ведомстве связали этот рост с событиями на Украине, «ведь таких скачков в продажах за последние полгода не было». «Повышенный спрос на муку в последней трети 2021 года можно отнести к предрождественскому периоду», — также говорится в сообщении на сайте Destatis.

Однако на 11-й календарной неделе (14-20 марта) показатели продаж муки и растительного масла снизились по сравнению с предыдущей. Количество проданного растительного масла сократилось на 22%, а муки было продано на 19% меньше. Из этих данных «невозможно понять, можно ли объяснить это снижение падением спроса со стороны населения или розничные торговцы продовольствием больше не в состоянии заполнить полки», говорится в сообщении.

Тем не менее, спрос на муку и растительное масло остается в ФРГ выше, чем до начала конфликта на Украине. С 14 по 20 марта ритейлеры продали почти в два с половиной раза больше муки (+148%) и почти на три четверти больше растительного масла (+73%), чем в сентябре 2021 года.

«Эти цифры говорят о повсеместном дефиците предложения в Германии. Когда в начале пандемии коронавируса в 2020 году наблюдался аналогичный повышенный спрос на такие продукты, как туалетная бумага, дезинфицирующие средства и мыло, колебания объемов продаж большинства «кризисных товаров» длились около десяти недель», — говорится в сообщении ведомства.

Источник: РИА Новости

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля