pestnews.ru

В европейской части России отмечается рекордная урожайность рапса

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил, что в европейской части страны, согласно опросам сельхозпроизводителей, наблюдается рекордная урожайность рапса, а темпы уборки масличной примерно соответствуют прошлогодним. Об этом эксперт рассказал «Агроинвестору» и подчеркнул, что оценивать темпы уборки подсолнечника и сои пока рано, так как работы в полях только начались. Однако, по словам Рылько урожайность этих культур, скорее всего, окажется чуть ниже прошлогодней.

«С подсолнечником одна из проблем в следующем: в Поволжье состоялся очень серьезный и поздний, можно сказать, дополнительный сев. Вегетация там сейчас может столкнуться с погодной аномалией, которую мы наблюдаем на европейской территории России, и это может отразиться на ходе уборки», – прокомментировал «Агроинвестору» глава ИКАР.

Глава Масложирового союза Михаил Мальцев, в свою очередь, сказал «Агроинвестору», что аграрии в этом году соберут рекордный урожай: по оценкам отраслевого объединения, это 16 млн тонн подсолнечника, свыше 5 млн тонн сои, не менее 3,5 млн тонн рапса и около 1,5 млн тонн масличного льна.

«Общий урожай масличных превысит 26 млн тонн, что минимум на 12% больше прошлогоднего результата», – утверждает Мальцев.

Как сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, условия для уборочной кампании относительно благоприятные, но осень может быть непредсказуема и принести любые изменения.

Напомним, что валовой сбор рапса к 1 сентября составляет 2,1 млн тонн (1,3 млн тонн к аналогичной дате прошлого года) при урожайности 25,3 ц/га (19,9 ц/га). Масличную уже собрали с площади в 833,9 тыс. га (648 тыс. га).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля