pixabay.com

В Европе может быть меньше мяса и больше рапса к радости вегетарианцев

Без импорта сои и расширения внутреннего производства белковых кормов, свиноводство в ЕС сократилось бы в общей сложности на 43%, а производство птицы на целых 58%, подсчитали аналитики.

Отказ ЕС от импорта сои из третьих стран, в первую очередь, скажется на свиноводстве и птицеводстве. В результате доля мяса в рационе европейцев неизбежно уменьшится в пользу веганской и вегетарианской пищи.

Таковы результаты исследования, в котором эксперты из Сельскохозяйственного университета Уппсалы (SLU) под руководством Йохана Карлссона проанализировали возможные последствия запрета на импорт сои в Европу для производства продуктов животноводства.

По подсчетам шведских ученых, без импорта соевых бобов или соевого шрота и без резкого увеличения внутреннего производства белковых кормов производство свинины должно быть сокращено в общей сложности на 43% в ЕС, если оставшееся поголовье будет обеспечено домашними кормами в полной мере.

Для сектора птицеводства предполагается сокращение на 58%.

По словам аналитиков, влияние запрета на откорм жвачных животных и молочную отрасль будет значительно ниже из-за более легкой заменяемости сои в кормовых рационах.

В другом сценарии авторы изучили, как сокращение производства продуктов животноводства в Европейском союзе может быть компенсировано за счет расширения собственного производства сои или бобовых для потребления человеком. Вывод: если есть меньше мяса, от импорта сои можно вполне отказаться.

В этой модели сокращение площадей под кормовыми культурами в Евросоюзе сократило бы животноводство на 51% для свинины и на 68% для птицы.

По мнению ученых SLU, существует возможность значительного расширения выращивания рапса в Европе, с одной стороны, для получения большего количества рапсового масла для потребления человеком и для производства биодизельного топлива, а с другой стороны, для получения большего количества побочных продуктов из рапсового шрота для кормления сельхозскота.

По их словам, преимущество в том, что Европейский Союз сможет в значительной степени покрыть свои потребности в растительном масле за счет собственных ресурсов и, таким образом, избежать косвенного изменения землепользования, например, в странах-производителях пальмового масла, таких как Индонезия и Малайзия.

Источник: Агро XXI

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля