pixabay

В ближайшие пять лет инвестиции в отрасль минудобрений могут превысить 1,5 трлн рублей

Инвестиции в отрасль производства минеральных удобрений в ближайшие пять лет могут превысить полтора триллиона рублей. Об этом сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, прошедшем под председательством Президента РФ Владимира Путина в среду, 20 мая.

По словам Гурьева, за последние годы предприятиям отрасли удалось пройти длинный путь технологической трансформации, превратившись из просто «производителей удобрений» в поставщиков готовых решений «гарантированного высокого урожая».

«Наши успехи — результат масштабных инвестиций, объем которых за последние пять лет превысил 800 миллиардов рублей. Однако мы не останавливаемся в своем развитии. На следующую пятилетку инвестиции в новые проекты запланированы в объеме около 1 триллиона рублей», — проинформировал президента Андрей Гурьев.

В то же время российский АПК сегодня растет темпами, опережающими заложенные в планы показатели, что потребует дополнительных 500 млрд к уже запланированному триллиону рублей инвестиций.

На совещании Владимир Путин призвал повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции.

«Это важнейший, ключевой параметр, вокруг которого нужно выстраивать нашу аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, систему поддержки и стимулирования экспорта, развития глубокой переработки сельхозсырья», — заявил президент.

По мнению главы государства, сегодня нужно задействовать возможности отраслевой науки, максимально нацелить изыскания научных институтов на потребности реального производства, чтобы отечественные разработки служили выпуску безопасной и качественной продукции.

«Мы активно взаимодействуем с инновационными фондами, научными и учебными заведениями, — рассказал президенту Андрей Гурьев. — И тут главная цель сегодня — подготовить агрономов и разработка принципиально новых продуктов. Это биостимуляторы, биобактериальные добавки, корректоры питания. Все, что позволяет повышать устойчивость, урожайность и качество. Наша задача — реализовать потенциал российского сельского хозяйства».

Разумеется, на заседании поднималась тема влияния на бизнес пандемии коронавируса.

«Мы предприняли беспрецедентные защитные и профилактические меры на предприятиях отрасли, — сообщил Андрей Гурьев. — Неоценимую помощь в этом направлении оказывают созданные сборники лучших практик мировых и российских. Они были подготовлены Кооpixabayрдинационным советом РСПП по борьбе с коронавирусом, созданным в марте. Президент РСПП Александр Николаевич Шохин его возглавил, я являюсь Сопредседателем этого Координационного совета».

Глава РАПУ уверен, что после текущего кризиса отрасли минеральных удобрений удастся стать сильнее, и она «продолжит надежно стоять на страже продовольственной безопасности страны».

 

Источник: Парламентская газета

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля