pixabay.com

В ближайшие 5-10 лет Украина может производить до 130 млн тонн зерновых и масличных в год, — Козаченко

В ближайшие 5 или 10 лет Украина может увеличить производство зерновых и масличных культур до 130 млн тонн. Такое мнение 22 февраля в ходе Первого Зернового Саммита, организованного УЗА, высказал Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации.

Он напомнил, что еще в начале 1980-х гг. производство сельхозпродукции в украинских хозяйствах составляло не более 50 млн тонн, тогда как в 2018 г. данного показателя уже достиг экспорт из Украины.

«Сегодня участникам аграрного рынка Украины, в первую очередь, необходимо думать о качестве выращенной продукции. Госпродпотребслужба должна уделять этому вопросу больше внимания, ведь от него зависит конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке и валютная выручка от экспорта. Также необходимо производить больше продукции с добавленной стоимостью. Мы должны вывозить не сырье, а продукты его переработки. На сегодняшний день контейнерные отгрузки готовой агропродукции из Украины находятся на уровне менее 20%, тогда как в ЕС этот показатель превышает 80%», — отметил Л.Козаченко.

Также президент УАК акцентировал на необходимости гармонизировать украинские стандарты производства сельхозпродукции с европейскими.

Источник: АПК-Информ

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля