pixabay.com

В Беларуси ожидают рекордный урожай рапса за последние 10 лет

В этом сезоне белорусские аграрии собрали более 820 тыс. тонн рапса, сообщает «Беларусь сегодня». Больше всего эту культуру засеяли в Витебской области. Там под нее выделили более 5 тыс. га земель.

«К уже собранному должно добавиться еще около 30 тысяч тонн. Итог получится внушительным, не менее 850 тысяч тонн. Рапс – наиболее отзывчивая на удобрения культура. Поэтому в хозяйствах, где этому уделено первостепенное внимание, где вносятся в полном объеме минеральные удобрения и проводится защита посевов от вредителей и сорняков, получают урожайность от 45—50 центнеров с гектара. Для сравнения: средняя урожайность в стране — 14,6 центнера с гектара», — рассказала заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.

Она также отметила, что в этом году высокой урожайности удалось добиться за счет хорошей зимовки и гибели лишь 10% посевных площадей.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь отметили, что в этом году урожая рапса хватит для того, чтобы обеспечить сырьем большинство маслоперерабатывающих и комбикормовых предприятий страны. Урожайность, по мнению аналитиков ведомства, настолько высокая, что значительная часть рапса пойдет на экспорт.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля