agrogeneration.com

В Башкортостане субсидируют расходы аграриев на производство масличных культур

В Башкортостане в 2022 году на предоставление субсидий на стимулирование увеличения производства масличных культур направят 185,8 млн рублей. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов во время заседания Правительства, которое прошло под председательством Премьер-министра Андрея Назарова.

‒ В прошлом году масличные культуры у нас возделывались на площади более 300 тыс. га. При этом ежегодно площади посевов увеличиваются. Причины понятны, это экспортная позиция. Только в прошлом году доля экспорта масличных культур и масла растительного в общем его объеме увеличилась в 1,5 раза с 40% до 63%. Мы экспортировали эту продукцию на сумму 197,4 млн. долл. США, что в 2,7 раза больше чем в 2020 году. Поэтому для нас важно продолжить данную работу, а также нарастить объемы, ‒ сказал Андрей Назаров.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил об изменениях, вносимых в «Порядок предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан на стимулирование увеличения производства масличных культур». Проект внесения изменений разработан Минсельхозом республики в целях приведения документа в соответствие с федеральным законодательством.

По словам Ильшата Фазрахманова, в 2022 году по данному направлению предусмотрено 185,8 млн. рублей господдержки. Он отметил, что масличные культуры являются основным сырьем для изготовления растительного масла и кормового белка.

В Башкортостане в 2021 году масличные культуры возделываются в 50 районах, на площади 344 тыс. га, что на 11% больше уровня 2020 года. В прошлом году аграрии региона собрали  408,7 тыс. тонн маслосемян в первоначальном весе, при урожайности 11,8 ц/га. Было отмечено, что перспектива увеличения посевов масличных культур имеется во всех районах республики. На 2022 год их запланировано посеять на площади 439 тыс. га. Руководитель аграрного ведомства республики назвал масличные культуры отличными медоносами и хорошими предшественниками для других сельскохозяйственных растений.

Также Ильшат Фазрахманов рассказал о новой Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, которая принята взамен ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России.

По новой программе предусматривается возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям до 50% затрат по нескольким мелиоративным направлениям. Это гидромелиоративные (строительство новых мелиоративных систем), агролесомелиоративные (посадка полезащитных лесных насаждений) и культуртехнические (вовлечение в оборот земель за счет корчевания) мероприятия, а также известкование кислых почв на пашне.

Ильшат Фазрахманов отметил, что в связи с запуском новой программы, региональным  Минсельхозом разработан проект внесения изменений в региональный порядок предоставления субсидий  на мелиорацию.

‒ Для нашего региона важно участвовать в данной программе и поддержать аграриев, учитывая аномальные погодные условия, ‒ подчеркнул Андрей Назаров.

Источник: Правительство Республики Башкортостан

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля