agrovesti.net

В Алтайском крае расширят посевные площади под масличными культурами

Аграрии Алтайского края планируют увеличить площадь под масличными культурами в 2021 году за счет сокращения сева яровых зерновых. Такой прогноз озвучил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев в рамках Зимней зерновой конференции, которая проходит в Белокурихе.

По словам главы ведомства, фермеры планируют засеять масличными культурами площадь в 1,12 млн га – на 12 тыс. га больше, чем было годом ранее. Основной прирост, по мнению Чеботаева, произойдет за счет увеличения сева масличного льна. По мнению аграриев, данная культура отличается высокой экономической эффективностью.

«Лен хороший предшественник для зерновых культур, возделываемых по нулевой технологии. В прошлом году пшеница после него в засушливых районах дала урожай по 20-27 ц/га. С точки зрения агрономии лен находка для засушливой степи. Он прост в возделывании, легко преодолевает недостаток влаги в начальный период своего развития и хорошо переносит летние осадки», – заявляет министр.

Чеботаев также заметил, что хозяйствам восточной и центральной зон следует больше заниматься выращиванием сои и рапса для получения стабильных экономических результатов.

Напомним, что средняя рентабельность масличных культур в регионе за прошлый год составила 57% — на 18% больше, чем было в 2019 г.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля