pxhere.com

В 2022 г. Украина потеряет первенство среди производителей подсолнечника в мире, – эксперт

По итогам 2022 г. Украина из-за конфликта может оказаться на третьем месте в рейтинге основных стран-производителей подсолнечника. Об этом в ходе онлайн-конференции «Украинский рынок масличных: оптимистический или пессимистический прогноз» сказала аналитик ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок.

Так, по словам эксперта, валовой сбор масличной культуры может оказаться самым низким для страны за последние 7 лет и зафиксироваться на отметке примерно в 10 млн тонн.

Площади сева украинского подсолнечника в т.г., по словам Киричок, также, вероятно, окажутся минимальными за последние более чем 10 лет – 4,75 млн га.

Кроме того, аналитик подчеркнула, что украинская масличная отрасль экспортноориентирована, а логистические проблемы с начала конфликта в стране повлияли, в первую очередь, на цены, на спрос и, собственно, на экспорт.

«Изменились не только объемы и темпы отгрузок, но и структура экспорта. Если в прошлом году в разрезе масличной продукции из Украины экспортировалось более 80% подсолнечного масла и шрота, то с начала конфликта лидерские позиции занял подсолнечник с долей около 38%. Конечно, дальнейший экспорт будет зависеть от работы портов. То, что уже начали отгружать зерно, – хороший знак и для масличного сегмента, в т.ч. для продуктов переработки подсолнечника», – указала Киричок.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля