USDA: канадские экспортеры рапса вынуждены искать новые рынки сбыта

По оценкам аналитиков USDA,  в 2019 году канадский экспорт рапса в Китай упал на две трети в связи с ограничениями по отгрузкам и издержками смежных отраслей в связи с АЧС в Поднебесной.  В результате канадские экспортеры переключили свое внимание на  рынки других стран.

На фоне снижения мирового производства рапса в 2018/19 году многие страны-импортеры, особенно те, которые исторически вели торговые отношения с Австралией, искали альтернативные рынки. Так, Европейский Союз, где производство рапса сократилось почти на 2 млн тонн, импортировал из Канады в 2019 году в три раза больше рапса, чем в 2018 году.  Канада смогла удовлетворить 95% импорта ОАЭ и 100% Пакистана, а Бангладеш увеличил закупки в 10 раз до 200 тыс. тонн.

Освоение этих рынков позволило Канаде компенсировать часть потерь от ослабления торговли с Китаем – экспорт рапса сократился лишь на 20% от значения 2018 года.

Однако в новом сезоне фермеры  все же уменьшили площади посевов рапса, поэтому производство продолжает снижаться. В 2019/20 году, полагают аналитики USDA, экспорт канадского рапса будет также зависеть от альтернативных рынков сбыта и, вероятно, немного увеличится благодаря реализации запасов.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля