09.07.2024

Урожайность зерна в Казахстане составляет 9-10ц/га, что делает его неконкурентоспособным на внешних рынках

Глава минсельхоза Казахстана Айдарбек Сапаров в интервью Orda.kz рассказал о причинах снижения конкурентоспособности казахстанского зерна на внешних рынках.

По его словам, еще недавно Казахстан экспортировал в Россию больше 1 млн тонн зерновых. Однако на сегодня за счёт повышения эффективности производства себестоимость российского зерна ниже, чем казахстанского.

Он пояснил, что казахстанские аграрии получают низкий урожай, потому что не соблюдают агротехнологии. Из научно обоснованной нормы объёма удобрений в прошлом году внесли только пятую часть. В ход идут семена четырёх-пяти репродукций, то есть, по сути, фермеры сеют товарным зерном. Техника часто ломается, её нужно чинить, а значит, терять время во время посевной. В итоге урожайность составляет 9–10 ц/га. В России урожайность зерна в 2023 году составила 30,8 центнера с гектара.

Многие фермеры берут финансы в долг у заводов и дистрибьюторов под залог урожая и отдают с наценкой 30–40%. В итоге себестоимость зерна составляет 100–120 тыс. тенге/тонна (18 512 — 37 024 рублей).

В то же время Сапаров отметил, что ряд проблем на сегодня удалось решить. Финансирование весенне-полевых и уборочных работ в этом году увеличилось в три раза: если раньше льготным кредитованием было охвачено не более 3,6 млн га пашни, то в мае этого года выделено дополнительно 400 млрд тенге, что позволяет охватить 38% пашни, или более 9 млн га. Также МСХ внедрило механизм прямого субсидирования ставок по кредитам. А объем покупки удобрений на сегодня уже достиг 965 тыс. тонн (против 670 тыс. за весь прошлый год) благодаря новому стимулирующему механизму субсидирования.

Глава МСХ рассказал, что в текущем году Казахстан рассчитывает получить хороший урожай: весна позволила накопить большие запасы влаги в почве, сев завершился в оптимальные сроки, всходы на сегодня в хорошем состоянии.

Также Сапаров сообщил, что казахстанско-китайский товарооборот продукции АПК увеличился в 1,7 раза, причём в основном за счёт казахстанского экспорта. По итогам 2023 года продажи в Китай достигли миллиарда долларов США, что в два раза больше, чем годом ранее. Динамика сохраняется и в этом году, за пять месяцев товарооборот вырос на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Поделиться