pixabay.com

Урожайность сои вырастет в Белгородской области

В регионе разрабатывают новые технологии по повышению продуктивности производства сои, которая является стратегической культурой белгородского АПК. Агрономические испытания уже начались на опытных полях Белгородского государственного аграрного университета.

В Белгородской области ведётся разработка новых технологий, которые повысят продуктивность производства сои. Культура является стратегической белгородского АПК. Она востребована в перерабатывающей и комбикормовой промышленности.

Агрономические испытания уже проходят на опытных полях Белгородского государственного аграрного университета. Работа ведётся по инициативе и под контролем компании «ФосАгро-Белгород». Организация является одним из главных партнёров аграриев региона в сфере минерального питания растений. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).

Стоит отметить, что Белгородская область находится на втором месте в России по валовому сбору сои. Только за последние пять лет площади под этой культурой в регионе выросли на треть, что обусловлено высоким спросом на неё в отрасли мясного скотоводства и птицеводства.

Дальнейшее развитие животноводства в Белгородской области, а также ближайший ввод в эксплуатацию нового маслоэкстракционного завода в соседнем регионе обуславливают целесообразность роста производства сои за счёт интенсивных методов и внедрения новых агротехнологий.

Сое, как и любой другой культуре, для своего полноценного роста и развития необходимы как макро, так и мезо- и микроэлементы. Известно, что черноземные почвы считаются наиболее обеспеченными всеми элементами питания, поэтому некоторые думают, что при выращивании на них сои минеральные удобрения не нужны, но они ошибаются. Сегодня часто почвенные исследования показывают нехватку отдельных элементов питания. Поэтому для более полной реализации потенциала продуктивности сои на основании таких анализов необходимо так построить систему минерального питания, чтобы в ней присутствовали в необходимом количестве все элементы, независимо к какой группе они относятся.

Сергей Смуров, заведующий лабораторией по изучению систем земледелия Белгородского ГАУ

Весной 2022 года учёные Белгородского ГАУ совместно с «ФосАгро-Белгород» начали испытания новых систем минерального питания для сои на основе гранулированных и жидких удобрений ФосАгро — российского лидера в производстве фосфорсодержащих удобрений.

При благоприятных погодных условиях в области можно собирать до 25 ц/га сои, но, к сожалению, климат далеко не всегда идеальный, что приводит к провалам в урожайности. Применение сбалансированной системы минерального питания на основе комплексных удобрений ФосАгро, в особенности марок с микроэлементами, обеспечивает урожайность до 30 ц/га и выше, а также стабильную защиту от капризов природы. Именно такие системы мы решили испытать вместе с Белгородским ГАУ в этом году, чтобы затем передать результаты этих исследований аграриям и, конечно, студентам университета.

Алексей Шмелев, директор «ФосАгро-Белгород»

Исследователи ждут первых результатов уже в августе, а оценить итоги эксперимента получится этой осенью.

Источник: Бел.ру

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля