pixabay.com

Урожай масличных в 2022 г. ожидается не ниже прошлогоднего

Предварительные оценки по зерновым и масличным культурам как минимум на уровне прошлого года

Ведущие отраслевые эксперты, несмотря на сложную экономическую ситуацию, пока сохраняют прогнозы по урожаю зерновых культур в России в 2022 году – он может составить до 130 млн тонн против 121 млн тонн годом ранее. Урожай масличных также ожидается не ниже прошлогоднего.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:

–  В этом году мы ожидаем урожай подсолнечника не ниже прошлогоднего, по сое – увеличение на 15%. Это связано, во-первых, с дефицитом сои на внутреннем рынке и ее устойчивым спросом. Во-вторых, это высокомаржинальная культура. По прогнозам Минсельхоза России, в этом году посевные площади под сою буду увеличены еще минимум на 10%.

В прошедшем сезоне мы собрали рекордный урожай масличных культур и высокие экспортные пошлины на сырье обеспечивают их переработку внутри страны. Запасов сырья более чем достаточно.

Посевная математика

По данным Минсельхоза, площадь посевов в стране планируется расширить в 2022 году на 0,9 млн га (на 1,1%) по сравнению с предыдущим годом – до 81,3 млн га. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам, по прогнозу, она вырастет до 48 млн га, а по масличным останется на уровне прошлого года – 16,6 млн га. Озимыми культурами под урожай текущего года занято 19 млн га. К началу весны примерно 97% посевов находилось в хорошем состоянии.

На этой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подчеркнул, что «российский АПК в этом году покажет положительный результат и станет одним из драйверов экономики страны». В условиях повышения ключевой ставки ЦБ правительство в начале марта приняло решение выделить 5 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов, в дополнение к ним Минсельхоз попросил еще 25 млрд рублей – именно на новые льготные короткие займы.

РФ в 2021 году собрала 121,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В том числе урожай пшеницы составил 76 млн тонн против 85,9 млн тонн годом ранее. Урожай подсолнечника вырос на 16,7%, до рекордных 15,5 млн тонн.

Источник: поле.рф

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля