exp.idk.ru

Украинские зерновики просят отменить лицензирование экспорта зерна и растительного масла

Украинская зерновая ассоциация считает необходимым отменить ранее внедренное лицензирование экспорта кукурузы, пшеницы и сырого подсолнечного масла, поскольку соответствующее решение не способствует ускорению экспорта, а только тормозит торговлю зерном. Об этом говорится в письме за подписью президента УЗА Николая Горбачева, направленном премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Кроме того, в письме озвучен ряд предложений, которые могут способствовать переориентации в условиях конфликта экспорта украинского зерна из портов на наземные переходы.

Как отметили в УЗА, если раньше через морские порты Украины могли экспортировать около 200 тыс. тонн зерна в сутки, то сейчас наземные переходы позволяют осуществлять около 20 тыс. тонн в сутки. Такое течение событий значительно ухудшает ситуацию с проведением посевной кампании, ведь средства, вырученные от экспорта, аграрии традиционно используют именно на эти цели.

«Зерновики проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что ускорить и увеличить пропускную способность наземных переходов позволит упразднение разрешительных документов. Кроме того, УЗА уже инициировала подобный вопрос перед европейскими коллегами, поэтому просим правительство тоже поддержать инициативу упрощения процедур торговли между Украиной и ЕС», — подчеркивается в письме.

В частности, УЗА просит главу правительства инициировать вопрос «отмены действия любой внутренней разрешительной документации (фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, лабораторных исследований или любых других подтверждений), кроме требуемых покупателем, и тех документов, которые учтены в экспортно-импортных контрактах».

Источник: АПК-Информ

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля