ru.all.biz

Украине необходимо наращивать экспорт продуктов переработки масличных – эксперт

Украина должна стремиться к переходу от экспорта семян масличных культур к экспорту продуктов их переработки: на первом этапе — масла и шрота, а в дальнейшем — продуктов более глубокой степени переработки. Такое мнение озвучил научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Артем Педорченко, сообщила 8 октября пресс-служба института.

«Для семян подсолнечника эта задача в Украине успешно выполнена. Так, за счет введения экспортной пошлины товар экспорта был изменен с семян на масло и шрот. В результате отношение объемов внутренней переработки к производству по семенам подсолнечника достигло почти 100%. В то же время изменить характер экспорта в сегментах рапса и сои в полной мере пока не удается: Украина сегодня отгружает на внешние рынки до 90% производимых семян рапса и до 70% – соевых бобов», — подчеркнул эксперт.

При этом А.Педорченко напомнил, что для соевых бобов попытка трансформации структуры экспорта была сделана с введением так называемых «соевых правок». Они действовали в Украине с сентября 2018 г. до конца 2019 г. и отменяли возмещение НДС при экспорте сои для торговых компаний-экспортеров. В этих условиях рентабельность прямого экспорта сои такими компаниями становилась отрицательной, а операции по экспорту масличной товаропроизводителями и экспорт продуктов переработки оставались рентабельными.

В результате в течение 2018/19 МГ объемы переработки сои в Украине достигли 1,3 млн тонн, тогда как за предыдущий сезон они составляли около 1 млн тонн. Также существенно увеличился объем экспорта соевого масла – со 183 тыс. до 311 тыс. тонн и шрота – с 343 тыс. до 692 тыс. тонн.

«Таким образом, для трансформации сырьевого характера экспорта масличных культур в Украине необходимо создавать условия для наращивания экспорта товаров с большей добавленной стоимостью, поскольку это существенно повысит уровень занятости в перерабатывающей промышленности, обеспечит привлечение инвестиций в отрасль и увеличит поступления в бюджет», — подытожил А.Педорченко.

Источник: АПК-Информ

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля