rbth.com

Украина впервые за 5 лет сократила экспорт мясной продукции

С января по июнь 2020 года Украина сократила экспорт мясной продукции до $319 млн – на 12% ниже показателей в годовом измерении. По словам замдиректора Национального научного центра «Институт аграрной экономики»  Николая Пугачева, подобная отрицательная динамика произошла впервые за последние пять лет.

«Начиная с 2015 года, благодаря настойчивой широкой географической диверсификации и закреплению на многих рынках сбыта после потери российского, сохранялась положительная тенденция увеличения объемов экспорта мяса и субпродуктов. Однако на экспорт негативно повлияло введение карантинных мероприятий», — отметил Пугачев

За I полугодие 2020-го больше всего украинского мяса поставили в Саудовскую Аравию (15%), Нидерланды (14%), ОАЭ (11%), Беларусь (6%), Азербайджан (5,8%), Ирак (4,6%) и Казахстан (4,5%). Совокупно эти страны аккумулируют около 62% экспорта украинской мясопродукции в денежном выражении.

Всего показатели экспорта за первое полугодие в количественном объеме составили 212 тыс. тонн – практически неизменные показатели по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. В то же время сократились и валютные поступления от экспорта мяса за птицы за отчетный период до $271 млн (-12%).

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля