pop-code.ru

Украина в 6 раз увеличила мощности по переработке сои за последние 15 лет

Практически 6 млн тонн сои было переработано на украинских предприятиях по итогам 2020 года.  Об этом заявил президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко, передает «АПК-Информ».

Так, эксперт отметил, что, начиная с 2005 года мощности по переработке масличной на Украине увеличились в 6 раз (с 1 млн тонн), а количество хозяйств, занимающихся производством данной культуры, выросло в 2,3 раза – с 3,8 тыс. до 8,8 тыс.

«До 2017 г. в Украине фиксировалось постепенное увеличение валового сбора сои. В 2016 г. урожай масличной достиг рекордных 4,3 млн тонн. А с 2017-2018 гг. производство сокращалось ввиду снижения площадей под соей. Причиной этого стало и регулирование со стороны государства, и рентабельность выращивания соевых бобов, которая также существенно снизилась», – пояснил Тимченко.

По результатам 2020 года Украина заняла седьмое место в мировом рейтинге крупнейших экспортеров сои. Основным импортером продукции была Турция, на которую пришлось свыше трети (34%) всех поставок.

Также в тройку основных импортеров вошли Беларусь и Нидерланды, на которые пришлось 20% и 7% отгрузок соответственно. На указанных рынках украинские поставщики занимали лидирующие позиции.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля