apk-news.ru

Украина соберет менее 11 млн тонн подсолнечника в 2022 г., – прогноз

Около 17 млн тонн основных масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) смогут собрать украинские сельхозпроизводители в 2022 г. – такой результат может уступить итогам 2021 г. примерно на четверть, заявила аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок в ходе международной агропромышленной конференции «Asia Grains&Oils Conference in Tashkent-2022».

Как уточняет специалист, больше всего пострадает подсолнечник: под сев данной культуры в этом году выделили почти на 30% меньше посевных площадей, поэтому стоит ожидать и уменьшения объемов производства.

«По нашим оценкам, валовой сбор подсолнечника сократится на 34% – до 10,9 млн тонн, что станет минимальным показателем для Украины с 2015 г.», – уточнила Киричок.

Что касается объемов переработки украинской семечки, то в новом сезоне-2022/23 показатели тоже окажутся на минимальном уровне за последние несколько лет, уверяет эксперт.

Так, например, в 2021/22 МГ на Украине переработали меньше всего подсолнечника с 2015/16 МГ – 11,6 млн тонн.

Напомним, что, по оценкам министра аграрной политики и продовольствия страны Николая Сольского, валовой сбор всех зерновых и масличных культур на Украине может заметно превысить изначально озвученные оценки и достигнуть отметки в 67 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля