
Ученые ТГУ в 2024 году испытают «Аэрощуп» в Индонезии
Ученые Томского госуниверситета планируют в 2024 году испытать в Индонезии технологию «Аэрощуп» на очистке водоема от отходов производства пальмового масла. Сама возможность применения разработки подтверждена в лабораторных условиях, сообщил РИА Томск директор Биологического института (БИ) ТГУ Данил Воробьев.
Ранее сообщалось, что в 2003 году в Научно-техническое объединение «Приборсервис» совместно с ТГУ начали вести разработки в области очистки водных объектов от нефти. До этого их вообще не очищали или поднимали из воды на сушу для очистки, на что требовалось много времени и денег. Новые, разработанные ТГУ технологии использовались для очистки водотоков в Республике Коми. В 2024-2025 годах будут применяться для очистки рек в Красноярском крае.
«В этом году мы начали новый проект и отработали в лабораторных условиях технологию по очистке водоемов от пальмового масла, в следующем году в Индонезии будем испытывать. Недавно мы направили заявку на очередной патент на новую технологию», – сказал Воробьев.
Он пояснил, что речь идет о масле, которое попадает в водоемы вместе с отходами производства. Подобно нефтяным загрязнениям эти отходы скапливаются на дне. За счет эффекта флотации масло прилипает к пузырьку воздуха и поднимается на поверхность, после чего загрязнение можно легко ликвидировать.
Источник: РИА Томск
Похожие статьи по теме:
- Ученые научились определять качество растительных масел по их спектрам
- Во Франции выращивают сою под агровольтаикой
- Ученые обеспокоены влиянием озона на урожаи сои и пшеницы
- Ученые заставили водоросли вырабатывать масла для биотоплива с помощью «голода»
- В СФУ работают над технологией получения дизельного топлива из фритюрного масла
- Ученые на Алтае разработали биопрепарат на основе бактерий для защиты сельхозкультур