pixabay.com

Участники рынка АПК подготовили меморандум против перевозки с/х-продукции с перегрузом

Крупные компании агропромышленного рынка разработали меморандум, в котором выступают против перевозки сельхозпродукции автотранспортом с перегрузом, сообщает «Коммерсантъ». В документе сказано, что перевозчики не должны отправлять покупателям партии с перегрузом; грузоотправители – предлагать выгодную ценовую политику из-за перегруза, а терминалы – отказываться от приема продукции, если она превышает допустимые нормы. Такие условия тормозят развитие рынка, мешают конкуренции и позволяют недобросовестным компаниям экономить на логистике. Меморандум подготовила Ассоциация добросовестных участников рынка АПК (включает Объединенную зерновую компанию, ТД «Риф», Glencore, «Мирогрупп Ресурсы» и др.).

«За счет административного ресурса в этот раз есть высокая вероятность сделать подписание документа «добровольно-принудительным». Хотя фундаментальной проблемы это не решит, а из-за роста стоимости логистики российское зерно будет менее конкурентоспособно. Если допустить, что сейчас все решат работать без перегруза, перевозка зерна подорожает минимум на десятки процентов, а издержки лягут на сельхозпроизводителя», — отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

В Минсельхозе отметили, что подобные изменения не только стимулируют развитие честной конкуренции и единых правил, но и повысят эффективность в развитии бизнеса.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля