pixabay.com

У России есть потенциал обновления рекорда урожая масличных. Дело за погодой

Согласно предварительным данным, в 2021 году Россия собрала рекордный урожай масличных культур — более 24 млн тонн при максимальной площади сева 16,6 млн га.

Позитивным моментом стал благоприятный год и рост урожайности, а также расширение площадей под другими, менее традиционными масличными культурами.

Несмотря на рост урожая, в текущем сезоне в России продлено действие пошлины на экспорт за пределы ЕАЭС масличного сырья (подсолнечник – 50%, рапс – 30%, соя – 20%), которая была применена в прошлом сезоне для сдерживания роста цен на внутреннем рынке. С этой же целью в 2021/22 МГ действует механизм демпферной пошлины при экспорте подсолнечного масла.

Что касается перспектив на 2022/23 МГ, интерес к выращиванию масличных культур в 2022 году традиционно будет поддержан, их рентабельностью.

Однако площадь сева подсолнечника может несколько сократиться, учитывая, что существуют все предпосылки для хорошей перезимовки зерновых культур.

Тем не менее, предпосылками роста производства масличных станут расширение площадей под соей, рапсом и льном при благоприятных погодных условиях.

Источник: УкрАгроКонсалт

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля