Тунис переживает кризис перепроизводства оливок

Необычайно обильные осадки привели к росту производства оливок по всему Тунису и падению цен на оливковое масло. Один из крупнейших мировых производителей и экспортеров оливкового масла столкнулся с кризисом перепроизводства.

Объем производства оливкового масла в Тунисе удвоился за год, достигнув 350 тыс.  тонн, что делает страну вторым по величине производителем в мире после Испании. Это перенасыщение рынка усугубило последствия глобального снижения цен на оливковое масло. Килограмм свежего оливкового масла в среднем стоил около 1,5 доллара в январе, что, по словам исполнительного директора Национальной ассоциации по оливковому маслу Чокри Байуда в интервью The Washington Post, нанесло серьезный удар по мелким производителям.

Так, фермер из провинции Кайруан делится, что деревья принесли около 30 тонн урожая – это в два раза больше, чем обычно. Но заработки составили лишь половину от прошлогодних, поэтому теперь производитель не может оплатить некоторые счета.

В производстве оливок в Тунисе занято почти 300 тыс. фермеров или 10% экономически активного населения.

В декабре  фермеры вышли с акциями протеста, требуя отставки министра  сельского хозяйства и настаивая на введении мер по стабилизации цен.  В ответ власти выкупили часть продукции и субсидировали расходы экспортеров, в январе утвердили план по расширению складов хранения оливкового масла, а Центральный банк рекомендовал банкам нижнего уровня активно кредитовать производителей.

В последние десятилетия сменявшие друг друга правительства Туниса стратегически инвестировали в расширение оливковой отрасли, правительство усилило меры поддержки по развитию сектора переработки и дальнейшего  продвижения готовой продукции  за рубежом.

Оливковое масло составляет половину сельскохозяйственного экспорта страны. Но тунисский продукт остается малоизвестным для многих иностранных потребителей, поскольку в основном экспортируется в Италию и Испанию и для продажи смешивается с маслами, произведенными в этих странах. Европейский Союз поддерживает  ежегодную квоту на беспошлинный импорт оливкового масла из Туниса, без учета продукции, отправленную на реэкспорт. Также Тунис обеспечивает 5-15% импорта США и рассматривает расширение торговли с азиатскими и африканскими государствами.

Как поясняют аналитики в СМИ,  производство средиземноморских оливок крайне непредсказуемо из-за неустойчивых погодных условий, тем более, что   90% оливковых угодий в Тунисе не орошается. В текущем сезоне синоптики предрекают засушливый сезон и недостаточное итоговое производство.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля