pixabay.com

Три рекорда отрасли в уходящем году, — мнение эксперта

Для Михаила Мальцева, директора масложирового союза России, рассказ об итогах 2019 года – рассказ о трех рекордах его отрасли. Это: рост сбора масличных культур на 4,5 млн. валовки, рост объемов экспорта переработанной продукции и рост экспорта масложировой продукции.
«Рост по сбору масличных культур составляет 4,5 млн. валовки, а к концу года будут собраны порядка 24 млн. тонн. С точки зрения объемов переработки, мы прогнозируем, что без учета льна, вместо привычных 1,5 млн. тонн увидим около 2 млн. тонн экспорта. При этом с учетом ожидаемого рекордного вывоза масличного сырья уровень загрузки перерабатывающих мощностей достиг 85-90%», — отметил Михаил Мальцев. По его словам, на сегодняшний день уже анонсировано строительство новых перерабатывающих мощностей в сумме еще на 10 млн. тонн масличных.
Экспорт масложировой продукции в этом году составит рекордные $4 млрд. Среди приоритетных задач союза на будущий год – сохранить темпы прироста. Однако здесь стоит обратить внимание на некоторые риски.
«Нам поступают сигналы с мест, что на региональном уровне власти пытаются ограничить посевы масличных культур. Также существует проблема вывоза масличного сырья, и мы пытаемся сдерживать этот фактор, поскольку мощности есть, спрос на масличную продукцию есть, а сырье при этом без переработки увозят за границу. Третья проблема — мы уже наблюдаем ситуацию с обратным отскоком цены, что говорит о том, что производители в ожидании роста цен придерживают свое сырье, невзирая на огромный урожай. Хотелось бы предостеречь от такой политики. Нужно понимать, что, если фундаментальных факторов для роста цен нет, не нужно ждать ее повышения и удерживать свое сырье», — подчеркнул Михаил Мальцев.

Истчоник: DairyNews.ru 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля