mariupolpromsnab.com

Трейдеры подали в суд на бразильских фермеров, выращивающих сою, за отказ от ранних продаж

Некоторые бразильские фермеры, выращивающие сою, объявили дефолт по форвардным продажам, сделанным несколько месяцев назад, когда цены были ниже, что вызвало судебные иски и потенциально привело к финансовым потерям для трейдерских компаний.

Фермеры крупнейшего в мире производителя и экспортера сои в сезоне 2020/21 заранее продали больше, чем когда-либо, благодаря высокому спросу и слабой национальной валюте – реалу. К июлю 2020 г. 40% урожая сезона 2020/21 уже было продано по сравнению со средним показателем за 5 лет в 12%. С момента первых переговоров цены выросли более чем вдвое благодаря устойчивому спросу в Китае, что заставило некоторых фермеров сожалеть о продаже таких больших объемов.

Хотя дефолты по-прежнему рассматриваются как единичные случаи, покупатели все больше обеспокоены тем, что больше фермеров могут предпринять аналогичные действия, что может привести к финансовым потерям, если экспортерам придется покупать сою на спотовом рынке, чтобы покрыть свои собственные продажи за рубежом.

«Торговые компании понесут большие финансовые потери, если фермеры не будут поставлять сою. Если компания не получит сою, ей придется покупать ее на спотовом рынке по гораздо более высокой цене. Экспортер не имеет права не выполнять свой контракт», — заявили в Abiove, группе, представляющей крупные торговые дома.

Форвардные контракты между трейдерами и фермерами обычно не содержат оговорки об отмене, но предусматривают штраф, который должен быть уплачен в случае несоблюдения условий контракта. По словам юристов, штраф составляет 20-50% от стоимости недоставленного товара. Учитывая, что местные цены на сою могли увеличиться вдвое после форвардной продажи, фермеры могут заработать больше, заплатив штраф и продав ту же сою на спотовом рынке.

По данным Abiove, некоторые компании запросили у судов разрешение на изъятие сои, купленной у фермеров. Хотя пока было менее 20 подобных эпизодов, это высокий уровень для ранней стадии сбора урожая, которая составляет 15%.

В юридической фирме Santos Neto, за последние две недели возбудили 12 судебных процессов против фермеров, которые отказались доставить заранее проданную сою торговым компаниям. «У нас есть клиенты, которые сочли подозрительными 2000 форвардных контрактов из 5000 подписанных», — заявили в Santos Neto.

Помимо судебных исков, компании приняли меры для предотвращения дефолтов. На прошлой неделе Abiove запустила инструмент для мониторинга выполнения фермерами контрактов на сою. Идея состоит в том, чтобы зарегистрировать данные контрактов на конфиденциальной платформе, предоставляя компаниям информацию об общем объеме, проданном каждым производителем.

Это не первый раз, когда бразильские фермеры не выполняют своих обязательств по форвардным контрактам. По данным бразильской группы экспортеров зерновых культур Anec, в 2004 г. то же самое произошло после того, как в течение сезона резко выросли цены, что заставило торговцев зерном сократить форвардные закупки и сократить финансирование сева.

Источник: УкрАгроКонсалт

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля