domovei.com

Томский завод возит рапс из Хабаровска, чтобы отжимать масло для Китая

Томский производитель рапсового масла ожидает усиления конкуренции за сырье после запуска мощного завода по переработке масличных культур под Новосибирском; высокий спрос на масло в Китае вынуждает искать поставщиков рапса даже на российском Дальнем Востоке, сообщил РИА Томск Владимир Ермоленко, замглавы агрофирмы «Межениновская», входящей в холдинг «Сибирский премьер».

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что иркутский бизнесмен Цюй Фэй планирует построить под Новосибирском комплекс по переработке до 450 тысячи тонн льна и рапса в год, чтобы поставлять масло в Китай. Сырье он намерен закупать в Алтайском и Красноярском краях, Омской, Новосибирской областях и Кузбассе. Также сообщалось, что в Томске производством рапсового масла занимается завод «Сибирская олива» (входит в агрохолдинг «Сибирский премьер»).

«У нас (у «Сибирского премьера») томского сырья всего 30%, остальное это Красноярский край, Кемеровская область, в 2021 году добрались до Хабаровского края. Опасаемся, конечно (сырьевой конкуренции с Новосибирском), но сильно не переживаем, мы ведь уже давно работаем. Сейчас уже начинаем заключать договоры о намерениях (с поставщиками рапса на 2022 год)», – сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что «Сибирская олива» уже сотрудничает более чем с 10 поставщиками рапса, в том числе с Дальнего Востока. Проблемы со сбытом масла в Китае после запуска еще одного предприятия по переработке рапса под Новосибирском Ермоленко исключает, поскольку спрос в Поднебесной по-прежнему превышает возможности поставщиков. Образующийся жмых поступает на «Межениновскую птицефабрику» как корм для птиц.

Ранее сообщалось, что «Сибирская олива» работает с 2019 года. Инвестиции в запуск производства составили более 2,2 миллиарда рублей. Объемы переработки рапса – 60 тысяч тонн в год. Масло поставляется в Китай, а образующийся жмых – на «Межениновскую птицефабрику» (еще одно предприятие «Сибирского премьера») как корм для птиц. За 2019-2020 годы компания вышла на 28% от всего экспорта томского АПК.

Источник: РИА Томск

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля