Источник фото: Акорда

Токаев предложил Турции открыть переработку льна в Казахстане

Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время встречи с представителями бизнеса в Турции предложил инвесторам вкладывать в переработку сельхозпродукции в Казахстане. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«За последние пять лет Казахстан расширил площади льна в 2,5 раза до 1,5 млн гектаров и стал одним из мировых лидеров по экспорту семян льна. Если ранее Турция закупала до 10 тыс. тонн льна в год, то только за два месяца этого года закупки казахстанского льна составили почти 8 тыс. тонн. Рост в шесть раз. Мы приглашаем открыть в Казахстане совместные предприятия по переработке льна и других масличных культур», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В целом он отметил, что государство готово поддержать проекты по переработке сельскохозяйственной продукции. Казахстан занимает второе место в мире по количеству пахотных земель на душу населения и пятое – по площади пастбищных ресурсов. Страна входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки. Экспорт масличных культур вырос до более чем 1 млн тонн.

По информации пресс-службы, в рамках визита президент также посетил специализированную выставку, где посол Казахстана в Турции Еркебулан Сапиев рассказал о совместных проектах. В их числе проекты компаний Iskefe Holding – по производству желатина, Tiryaki Holding, Koç Holding и Çalık Holding – по производству агропродукции, Goknur Gida – по производству плодоовощной продукции.

Источник: Eldala

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля