agrobook.ru

Тема динамики поставок пальмового масла ежемесячно вызывает вопросы, – Мальцев

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:

— Тема динамики поставок пальмового масла ежемесячно вызывает вопросы: и падению, и росту объемов приписывают необъективные причины. Следует уже прекратить спекуляции на тему колебаний объемов импорта пальмового масла от месяца к месяцу, так как они связаны исключительно с транспортировкой партий масла танкером, на которую требуется от 30 до 40 дней.

По итогам 2018 года импорт пальмового масла в Россию составил 1,063 млн тонн, 2019 года — 1,06 млн тонн, 2020 года – 1, 025 млн тонн. В среднем ежемесячно ввозится 85,4 тыс. тонн масла. В апреле текущего года импортировано 108,7 тыс. тонн, что выше аналогичного периода 2020 года на 73%, а в мае ввезено 61 тыс. тонн, что на 69% меньше, чем в мае 2020 года. Объем импорта в последние три года установился в районе 1 млн тонн в год, что покрывает нужды внутреннего рынка, а изменения по количеству ввезенного пальмового масла от месяца к месяцу обусловлены логистическими нюансами.

Возможно, некоторые компании, наблюдая рост мировых цен на пальмовое масло, закупали в начале года небольшое количество впрок, но сама продукция была доставлена только в апреле. Делать выводы, что Россия стала импортировать больше пальмового масла – преждевременно, и статистика за май говорит об обратном.

При этом прирост импорта, когда внутри страны уже сложился объем потребления, может быть за счет экспорта готовой продукции. Около 13% пальмового масла, маргаринов, спредов, жиров различного назначения приходится на экспорт. Например, экспорт кондитерских изделий из России в 2020 году вырос на 11%. Мы в случае необходимости будем наращивать импорт масла для дальнейшего экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью в интересах экономики России.

Как и раньше пальмовое масло наливом предназначено для дальнейшей технологической переработки в качестве сырья для масложировой отрасли.

Оно подвергается обязательной повторной очистке и в дальнейшем используется для производства пищевых жиров. В чистом виде пальмовое масло не попадает на стол потребителей. Так, в 2020 году 935 тыс. тонн масла было переработано для производства маргаринов, спредов и специализированных жиров, которые используются для производства продукции быстрого приготовления, кондитерских и хлебобулочных изделий, молокосодержащих продуктов.

Около 90 тыс. тонн завозимого пальмового масла пищевой кондиции уходит на непищевое использование – производство косметики, кремов, средств для ухода за волосами.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля