maslandia.com

Суд арестовал миллиардные активы экс-владельцев воронежского маслозавода

Арбитражный суд Воронежской области наложил арест на денежные средства и имущество бывшего гендиректора Салиха Конакова и других экс-совладельцев обанкротившегося ООО «Завод растительных масел «Эртильский» на 3,8 млрд рублей. Это следует из материалов суда.

Об аресте активов в рамках заявления о привлечении экс-владельцев к субсидиарной ответственности ходатайствовал конкурсный управляющий Марина Осипова. Так, суд арестовал имущество и денежные средства пяти физических лиц и двух юридических. Среди них есть владельцы предприятия – бывший гендиректор Салих Конаков (осужден на 4,5 года колонии за мошенничество с НДС и незаконное получение кредита) и ООО «Эльбрус», а также учредитель последнего Мусса Конаков.

Обеспечительные меры наложены и на активы Валентина Коневца, Малика Конакова, Сергея Масленникова и ООО «Вудэкспорт». Все эти лица госпожа Осипова намерена привлечь к субсидиарной ответственности, размер которой в документах суда не уточняется. Она просила суд приостановить производство по этому заявлению до окончания расчетов с кредиторами. Госпожа Осипова считает, что если не арестовать активы, то взыскать с бывших владельцев завода убытки будет затруднительно.

Стоит отметить, что господин Конаков пытался приостановить продажу имущества. Эту меру он просил обеспечить до вынесения решения по апелляционной жалобе, в рамках которой бывший глава завода и региональное Управление Росреестра пытаются оспорить снятие ареста с предприятия. Ранее этого добился управляющий обанкротившегося маслозавода. Спорные обременения были наложены в рамках уголовного дела бывшего генерального директора завода Салиха Конакова, признанного виновным в возмещении почти 75 млн рублей НДС, а также получении обманом субсидии местного агродепартамента в 1,5 млн рублей и кредита в 475 млн рублей в «Россельхозбанке» (три эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ и один эпизод по ч. 1 ст. 176 УК РФ). По решению суда, предприниматель получил 4,5 года тюрьмы, а ограничения в использовании недвижимости были сохранены для удовлетворения интересов потерпевших. Как следовало из решения арбитражного суда, при наличии возбужденного в отношении должника дела о банкротстве принудительное исполнение судебного акта в части гражданского иска потерпевшего по уголовному делу подчиняется законодательству о банкротстве.

Суд не стал удовлетворять ходатайство господина Конакова о приостановке продажи имущества. Напомним, имущественный комплекс предприятия уже выставили на повторные торги со скидкой в 10% – за 2,08 млрд рублей. Ранее торги срывались дважды. Активы предприятия были в залоге у основного кредитора предприятия – «Россельхозбанка», размер долга перед которым превышал 2,33 млрд рублей. В этом году группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана выкупила требования банка к предприятию за 1,1 млрд рублей.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежала экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,33 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Источник: Abireg

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля