mcxac.ru

Субсидирование страховых премий в АПК увеличат с 1 сентября сразу на 30% в Казахстане

Страхованию в растениеводстве подлежат масличные, зерновые и озимые культуры

Субсидирование страховых премий в агропромышленном комплексе (АПК) увеличат с 1 сентября сразу на 30% в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, передает КазТАГ.

«5 сентября, согласно изменениям в приказе министерства сельского хозяйства РК, с 50% до 80% повысится норматив субсидирования части страховой премии в аграрном секторе. Это позволит снизить стоимость страхового полиса для сельхозтоваропроизводителей, а также сделает агрострахование еще более доступным», — говорится в распространенном в среду сообщении.

В МСХ напомнили, что с 2020 года в Казахстане действует новая система страхования в АПК.

«Основной целью субсидирования страховых премий является повышение доступности заемного и торгового финансирования для субъектов агропромышленного комплекса», — пояснили в ведомстве.

По данным министерства, в настоящее время утверждены следующие страховые продукты в отраслях растениеводства и животноводства:

— страхование индекса дефицита влажности почвы;

— страхование индекса избытка влажности почвы;

— страхование индекса дефицита влажности почвы для озимых культур;

— страхование крупнорогатого скота (КРС), мелкорогатого скота (МРС), лошадей и птиц.

«Страхованию в растениеводстве подлежат зерновые (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза), озимые и масличные культуры. Также действует страховой продукт по страхованию индекса биомассы, который предусматривает мониторинг индекса «оптическая глубина растительности» на основе пассивного микроволнового дистанционного зондирования. Оптическая глубина растительности фиксирует относительное количество воды в растениях и обеспечивает показания роста и биомассы растительности», — уточнили в МСХ.

Страховщиками выступают: АО «СК «Jýsan Garant», АО «СК «ВИКТОРИЯ», АО «СК «Nomad Insurance», АО «СК «Amanat» и АО «СК «Лондон-Алматы».

«Риски в рамках данных страховых продуктов перестраховываются в международных перестраховочных компаниях с рейтингом «А» на мировом страховом рынке: SWISS RE (Швейцария), HANNOVER RE (Германия), MUNICH RE (Германия), которые обеспечивают гарантированные выплаты при наступлении страховых случаев», — сказано в сообщении.

Оператором страхования в сфере сельского хозяйства является АО «Аграрная кредитная корпорация».

«Все процедуры – от заключения договора до выплат, производятся онлайн через информационную систему. Страховой случай фиксируется на основе данных дистанционного зондирования земли, что позволяет полностью исключить человеческий фактор в системе. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически», — добавили в минсельхозе.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля