Стратегическая сессия по развитию экспорта «Дизайн мышления» прошла эффективно

Стратегическая сессия «Дизайн мышления» была организована Союзом производителей продукции на растительной основе совместно с ПАО «Сбербанк». В мероприятии приняли участие производители растительных продуктов питания, представители федеральных органов власти – Минсельхоз России и Агроэкспорт.

Ключевая тема мероприятия – определить перспективы экспорта продукции на растительной основе, установить готовность производителей выходить на внешние рынки, а также наметить конкретные шаги для практической реализации экспортных поставок.

В ходе стратегической сессии участники выявили проблемные моменты, с которыми сталкивается российский производитель при выходе на экспортный рынок, разобрали все нюансы зарубежных поставок. В ходе дискуссии удалось определить пути преодоления возникающих вопросов, в том числе, с использованием банковских инструментов и мер государственной поддержки.

Одна из главных задач сессии – помочь производителям растительных продуктов определить экспортные ориентиры и объективно оценить свой производственный потенциал для выхода на зарубежные рынки.

«Здесь прорабатывались конкретные вопросы по экспорту – не абстрактные моменты, а практические вещи. Для нас это актуально и ценно. Мы оцениваем свой экспортный потенциал очень высоко. Наши целевые рынки – Европа, США, Азия, в частности, Сингапур. Мы продвигаем подсолнечный протеин, как альтернативный источник белка для пищевой промышленности, наблюдаем высокий спрос и видим большой потенциал этого направления. Такие площадки надо организовывать чаще, т.к. чувствуется взаимный интерес – как со стороны производителей, так и со стороны органов государственной власти», — поделился впечатлениями генеральный директор ООО «Эко Продукт» Сергей Иванов.

«Я получила большой заряд энергии, почерпнула много идей, теперь есть понимание, в какую сторону двигаться. В ходе этой сессии я поняла, что у нас большие перспективы, большие возможности. Первый продукт, который я хочу поставить на экспорт – это растительный сыр, который мы уже 8 лет производим», — рассказала генеральный директор VolkoMolko Александра Левкова.

Модератором сессии выступил руководитель направления дивизиона развития внешнеэкономического партнерства ПАО «Сбербанк» Дмитрий Ромашов. Он отметил высокий уровень организации мероприятия и его полезность – как для бизнеса, так и для других участников встречи, потому что «важно понимать, как живет и развивается российский бизнес». Тесная коммуникация всех сторон поможет построить эффективный механизм экспортного развития и достижения высоких результатов в этом направлении.

«ПАО «Сбербанк», являясь одним из крупнейших финансовых институтов в РФ, не остался в стороне от тренда на поддержку экспорта и предлагает ряд решений для экспортеров, чтобы им было проще выходить на внешние рынки. На текущий момент мы предлагаем решения по выходу на экспортные рынки по разным направлениям – это электронная коммерция, классические b2b переговоры, выход в зарубежные торговые сети и комплексные акселерационные программы, которые помогают российским производителям начать экспорт практически «с нуля». Работая с зарубежными партнерами, мы видим тренд на увеличение доли растительной продукции, продуктов здорового питания. Это очень перспективное направление, оно будет и дальше перспективно развиваться, потому что во всем мире – и в Европе, и в Азии – спрос на растительную продукцию растет», — заявил Дмитрий Ромашов.

Каждая страна имеет свои экспортные особенности в той или иной сфере. Где-то проще начинать с электронных площадок, где-то – заходить в оффлайн формат. Выбор каналов сбыта зависит от возможностей производителей. Как подчеркнула исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина, бизнес стремится к выходу на зарубежные рынки, но без государственной поддержки здесь не обойтись.

«Продукты на растительной основе могут внести свой вклад в достижении целей по увеличению экспорта продукции российского АПК. Рынок растительных продуктов динамично растет. В рамках стратегической сессии производители обратили внимание на отсутствие целевой экспортной аналитики по зарубежному рынку растительной продукции. В связи с этим, Союз считает своей оперативной задачей подготовить такой документ в разрезе стран и представить его своим членам. Это позволит максимально эффективного планировать свою экспортную деятельность. Стратегическая сессия дала огромную пищу для размышления нашим производителям. В дальнейшем Союз проведет еще несколько подобных мероприятий, поскольку интерес компаний был крайне высоким», — резюмировала Валерия Родина.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля