
Ставропольский край впервые отправил подсолнечное масло в КНР и Палестину
В этом году Ставропольский край впервые начал поставлять подсолнечное масло в Китай и Палестину, а семена подсолнечника в Беларусь, заявил в интервью ТАСС губернатор Владимир Владимиров.
Он подчеркнул, что регион, уделяя особое внимание развитию взаимодействия с партнерами из дружественных стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, сохраняет «прагматичные контакты с позитивно настроенными кругами Запада».
«Нашими ключевыми направлениями по экспорту остаются промышленность и агропром. Если развивать дальше, то драйверы для промышленности – это удобрения, драгоценные камни, продукты органической химии. Для агропромышленного комплекса – зерно и продукция пищевой перерабатывающей промышленности, в том числе подсолнечное масло, мясо птицы и мука», – отметил Владимиров.
При этом, по словам губернатора, Ставрополье в прошлом году из-за санкций недополучило порядка $45 млн выручки, поскольку регион перестал поставлять продукцию агропромышленного комплекса в 16 стран. К примеру, местные экспортеры прекратили отгрузки семян льна в Польшу.
«Нереализованный потенциал на рынках дружественных стран мы оцениваем в $150 млн. И сегодня мы активно работаем над тем, чтобы закрепиться на них. Я уверен, что мы сможем не только перенастроить свой экспорт, но и выйти на новые рынки. Потенциал у края огромный. Особенно в сфере агропромышленного комплекса», – добавил глава региона.
Он также подчеркнул, что в последние несколько лет край активно занимается диверсификацией регионального агропрома.
«Задача-максимум — перерабатывать в крае все, что выращено на его территории. В течение 10 лет планируем нарастить переработку в 2 раза. Как следствие, мы сможем существенно увеличить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», – резюмировал Владимиров.
Похожие статьи по теме:
- Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2023/24 МГ составит 4,275 млн тонн, – прогноз
- В России продлили запрет на экспорт рапса до 31 августа т.г.
- Россия прорабатывает вопрос торговли масложировой продукцией за рубли
- Минсельхоз предлагает повысить экспортную пошлину на сою в 2,5 раза
- Год масложировых надежд: Россия стоит на пути рекордного экспорта
- Масложировой союз: важно обеспечить беспрепятственный экспорт продукции отрасли