Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в феврале достигло нового рекордного уровня

По информации, опубликованной сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), мировые цены на продовольствие в феврале вновь выросли, достигнув исторического рекордного уровня, причем наиболее значительный рост продемонстрировали цены на растительные масла.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в феврале составило 140,7 пункта, что на 3,9 процента выше, чем в январе, на 24,1 процента выше, чем годом ранее, и на 3,1 пункта выше, чем в феврале 2011 года. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО выросло значительнее всего, увеличившись на 8,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем и достигнув нового рекордного уровня, главным образом вследствие повышения котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел. Такой резкий рост значения Индекса цен на растительные масла в значительной мере обусловлен устойчивым мировым импортным спросом на фоне сокращения предложения вследствие таких факторов, как снижение поставок пальмового масла из Индонезии – главного мирового экспортера, ухудшение видов на урожай сои в Южной Америке и опасения в связи с возможным снижением экспорта подсолнечного масла из-за перебоев в Черноморском регионе.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 3,0 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что обусловлено ростом котировок фуражных зерновых: так, вследствие сохраняющихся неблагоприятных условий для роста посевов в Южной Америке, роста цен на пшеницу и неопределенности в отношении поставок кукурузы из Украины международные цены на кукурузу увеличились на 5,1 процента. Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1 процента, в основном из-за неопределенности в связи с поставками на международные рынки из черноморских портов. Международные цены на рис выросли на 1,1 процента, чему способствовал высокий спрос на душистый рис вследствие высокого спроса на ароматные сорта риса со стороны покупателей из азиатских стран Ближнего Востока и роста курса валют некоторых экспортеров по отношению к доллару США.

«Обеспокоенность в связи с состоянием посевов и наличием достаточных экспортных запасов – лишь одна из причин текущего роста цен на продовольствие по всему миру. Еще сильнее рост цен на продовольствие подогревают факторы, не связанные с его производством, а именно ситуация в секторе энергетики, производства удобрений и кормов», – считает экономист ФАО Упали Галкети Аратчилаге. «Все эти факторы ведут к снижению нормы прибыли производителей продовольствия, вынуждая их отказыватьcя от инвестиций и расширения производства».

Поскольку Индекс продовольственных цен ФАО отражает среднее изменение цен по итогам месяца, его февральское значение лишь отчасти учитывает последствия для рынков, вытекающие из конфликта на Украине.

Источник: ФАО

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля