freepik.com

Совладельцы НМЖК инвестируют в растительное мясо и другие инновационные продукты, — Ведомости

Совладелец Нижегородского масложирового комбината (НМЖК, производитель майонеза «Ряба» и маргарина «Хозяюшка») Иван Сидорок и его партнеры создали венчурный фонд Aintrigud. Он будет инвестировать в новые технологии в производстве продуктов питания, рассказал «Ведомостям» Сидорок. Фонд зарегистрирован на Кипре в июне 2019 г., следует из данных кипрского реестра.

Сидорку, по его словам, принадлежит 50% в капитале Aintrigud, остальное – партнерам, их имен он не раскрывает. 25% – у кипрской Ph&re Holdings, ее бенефициар – президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко. Христенко подтвердил это «Ведомостям» и уточнил сумму своих инвестиций – $1,25 млн. Христенко – сын бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который женат на вице-премьере Татьяне Голиковой.

Еще 25% в капитале Aintrigud – у компании Ntc World, бенефициары которой не раскрываются. Гендиректор Ntc World – Артем Козовой. Так же зовут совладельца компании «Мобильный продукт», производителя торговых терминалов Togobox для такси. Козовой – сын Геннадия Козового, бывшего совладельца угольной компании «Распадская», которому принадлежит 5,75% Evraz по состоянию на 29 апреля, сообщал «Коммерсантъ». Действительно, Артем Козовой – третий партнер в Aintrigud, говорит знакомый совладельца «Мобильного продукта». Вопросы, направленные представителю Козового, остались без ответа.

До конца 2020 г. Aintrigud планирует инвестировать $5 млн. Сидорок еще в 2014 г. основал акселератор Mabius, который отбирает стартапы в производстве продуктов, напитков, разработке биотехнологий и т. д. Новый фонд инвестирует в том числе и в проекты акселератора, говорит он. Например, он уже вложился в производителя злаковых чипсов Loot и растительное мясо из соевого белка, рассказывает Сидорок. В июне планируется войти в два проекта компании Go Foods – производство молочного напитка Оcta и гранолы Granolife.

Для Go Foods это будет уже второй раунд инвестиций, рассказывает сооснователь компании Андрей Редуто. Оcta и Granolife уже продаются в крупных торговых сетях («Азбука вкуса», «Лента», X5 Retil Group и т. д). Это нишевые продукты, востребованные у потребителей до 35 лет, рассуждает Редуто: инвесторам сейчас интересны такие проекты, но пока на рынке не так много идей и разработок, в которые они готовы вкладывать.

Инновации в продуктах питания будут востребованы, считает Сидорок: все больше людей заботится о питании, ищут полезные продукты, которые еще и доступны по цене. Технологии в производстве еды активно развиваются, такие инвестиции перспективны, согласен Христенко. «Мне кажется, что я очень хорошо понимаю молодое поколение, что им интересно и какие стартапы могут выстрелить, – добавил он, напомнив, что и сам молод – в этом году ему исполнится 39 лет. – Вот Илон Маск ездит на автомобиле Tesla собственного изобретения, владелец IKEA обставляет дом своей мебелью, а я с удовольствием буду есть гранола Granolife или правильную пиццу, в которую инвестирует фонд».

Будущее за продуктами, произведенными с использованием биотехнологий, считает управляющий партнер фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин. Например, стартап по производству растительного мяса Beyond Meat стал одним из крупнейших мировых производителей растительного мяса – рыночная капитализация компании в мае 2020 г. превысила $8,5 млрд. Растительное мясо будет одним из наиболее популярных направлений в развитии технологий, в том числе и в России, считает Александр Киселев, сооснователь Mabius. Если в 2018 г. только 0,4% потребителей выбирали растительное мясо вместо обычного, то к 2025 г. доля таких потребителей достигнет 2,5%, приводит он данные Euromonitor International.

Общая выручка компаний в сфере разработки и производства продуктов на основе биотехнологий в мире вырастет примерно в 2 раза до $390 млрд к 2025 г., в том числе $7–15 млрд из них будет продаваться в России, говорит Зюзин. Такие инвестиции становятся все более популярными, согласен владелец инвестиционной компании A. Partners Алексей Соловьев. Один из самых известных примеров в России – это компания «Биофудлаб» (производитель батончиков Bite), в которую инвестировал фонд Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, говорит он.

Источник: Ведомости

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля