exp.idk.ru

«СовЭкон» повысил оценку экспорта пшеницы из РФ в текущем сезоне

Россия в текущем сельхозгоду (июль 2022 – июнь 2023) может реализовать на внешние рынки порядка 43,9 млн тонн пшеницы. Такой прогноз обнародовали аналитики компании «СовЭкон», повысив свою оценку с прежних 43,7 млн тонн, из-за отмечающихся высоких темпов отгрузки.

Как утверждают эксперты, в период с октября по декабрь т.г. РФ направит за рубеж 12,7 млн тонн зерновой, что на треть выше уровня IV квартала 2021 г. С июля по декабрь отгрузки оцениваются в 22,8 млн тонн – это близко к среднему показателю за пять лет.

«Краткосрочный экспорт будет ограничен штормовой погодой на Черном море, остановкой речного судоходства внутри страны и нехваткой железнодорожных вагонов с зерном. Конкуренция с Украиной, а затем и с Австралией также ограничит российский экспорт. «Совэкон» ожидает, что российский экспорт существенно замедлится в конце декабря-начале I квартала 2023 года», – говорится в сообщении компании.

При этом, по мнению аналитиков, поддержку отгрузкам российской пшеницы в конце сезона окажут ограниченные поставки в ЕС и ожидаемое ослабление рубля.

По оценке Минсельхоза, экспорт зерна из России в 2022/2023 сельхозгоду может составить 50 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля